jueves, 20 de septiembre de 2012

Croquetas de Maiz

Ingredientes:
350 gr. de harina de maíz.
1 l. de leche.
Pan rallado.
Pasta de rebozar.
Nuez moscada.
Aceite.
Elaboración:
Mezclar la harina con la leche fría para desleír bien; luego calentar y remover hasta obtener una consistencia homogénea.
Hacer las croquetas y pasar por la pasta para rebozar y luego por el pan rallado.
Freír en aceite bien caliente, hasta que se doren.
Escurrir las croquetas y espolvorear un poco de nuez moscada.

domingo, 9 de septiembre de 2012

Sopa Parmesana

Ingredientes:
1 l. de caldo.
3 yemas de huevo.
50 gr. queso parmesano rallado.
1 cucharada de harina.
Sal.
Elaboración:
 En un poco de caldo diluir la harina y cuando se esté amalgamando se le añade el resto del caldo y cuano rompa a hervir de nuevo se le añade el queso rallado y pasados cinco minutos de cocción las yemas de huevo, batidas con un poco de caldo, sin dejar de remover.
Retirar del fuego y continuar removiendo varios minutos.


Sopa del Tirol

Ingredientes:
25 gr. sémola de trigo.
1 cucharada de puré de tomate.
1 yema de huevo.
Mantequilla.
Pan frito.
1/2 l. caldo de verduras.
Sal.
Elaboración:
Sazonar con la sal el caldo y poner a cocer a fuego alto.
Cuando empiece a hervir añadir la sémola, esparcida en forma de lluvia y removiendo.
Añadir el puré de tomate y se deja hervir a fuego moderado durante 12 minutos.
Poner la yema de huevo en la sopera, añadiendo una cucharada de mantequilla y amasar con la ayuda de una espátula.
Una vez cocida la sopa verter despacio en l asopera y removiendo para que la yema cuaje.
Sazonar  y servir acopañado de cuadraditos de pan frito.

Sopa Monserrat

Ingredientes:
1/4 Kg. cebollas piccadas finas.
100 gr. mantequilla.
100 gr. queso rallado.
25 gr. de harina.
2 l. de agua.
Pan del día anterior desmenuzado.
Sal.
Elaboración:
Sofreir la cebolla en una cazuela con la mantequilla, a fuego lento. Añadir la harína removiendo.
Verter el sofrito en 2 litros de agua. y seguir la cocción durante 30 minutos.
Una vez hecha la sopa, pasar por un colador fino y verter en un molde hondo de cristal en el que antes se habrá colocado la miga de pan, se riega con mantequilla y se espolvorea con el queso rallado.
Gratinar a fuego moderado.

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Sopa Sueca

Ingredientes:
2 l. de caldo.
1/2 Kg de patatas ralladas.
2 dientes de ajo picado.
2 ramos de perejil picado.
1 ramito de hierbabuena picada.
10 gr. queso rallado.
Sal.
Elaboración:
Hervir el caldo y agregarle el ajo, el perejil y la hierbabuena y las patatas.Sazonar y tapar la olla y dejar hervir durante una hora.
Servir la sopa con el queso rallado por encima.

Sopa Luis XIV

Ingredientes:
1 coliflor a cogollos.
2 patatas en cuadraditos.
50 gr. mantequilla.
2 yemas de huevo.
4 cucharadas de crema de leche.
2 l de caldo.
Sal.
Elaboración:
Cocer las patatas en agua con sal y la coliflor.
Una vez cocidos pasar por el chino junto con el caldo y la mantequilla.
Poner de nuevo al fuego y dejar hervir  diez minutos.
Cuando se vaya a sevir incorporar las yemas y la crema.

lunes, 3 de septiembre de 2012

Sopa Lyon

Ingredientes:
100 gr. mantequilla.
100 gr. sémola de trigo.
1 l. leche.
3 yemas de huevo batidas.
Pan frito en triángulos.
Sal.
Elaboración:
Derretir la mantequilla en una cazuela y añadir la sémola, dándole unas vueltas.
Sazonar y agregar la leche.
Cocer a fuego lento sin dejar de remover.
Una vez cocido incorporar las yemas de huevo ocn un poco de leche tibia.
Una vez hecha la sopa poner el pan frito en la sopera y verter la sopa

Salsa Muselina

Ingredientes:
50 gr. de mantequilla.
50 gr. harina integral.
1/2 l. leche caliente.
1 huevo bien batido.
Ralladuras de nuez moscada.
Sal.
Elaboración:
Derretir la mantequilla en una cazuela e ir añadiendo poco a poco la harina, removiendo continuamente.
Ir incorporando la leche.
Poner una pizca de nuez moscada.
Salr al gusto y prolongar la cocción hasta que la salsa haya espesado.
Una vez en su punto añadir el huevo

domingo, 2 de septiembre de 2012

Salsa Gravy Vegetal

Ingredientes:
60 gr. de harina.
30 gr. de mantequilla.
1/2 taza caldo vegetal.
1 cebolla picada.
Leche
2 cucharaditas de extracto de levadura.
1 hoja de laurel.
Sal.
Elaboración:
Derretir la mantequilla en una cazuela y echar la cebolla. Freír hasta que se dore, agregar la harina y seguir friendo hasta que la mezcla tome color café.
Añadir el caldo, la leche y la hoja de laurel y continuar la cocción 15 minutos, removiendo y agregando el extracto de levadura y la sal.

Flan de patatas


Ingredientes
500 grs. de patatas
sal, leche,
200 dl de nata (opcional)
mantequila
6 salchichas tipo Frankfurt
6 pepinillos
6 cucharadas de mahonesa
4 rodajas de piña
Elaboración
-Pelar y cortar en trozos las patatas. En una cazuela con agua y sal las cocemos. Cuando esten cocidas las pasamos por un pasapures o las aplastamos con un tenedor, las vamos añadiendo leche poco a poco y la mantequilla, (Yo para que quede mas fina le añado al final nata).
-Cortamos las salchichas y los pepinillos en rodajas finas, la piña la cortamos en trocitos y mezclamos todo con la mahonesa. Con toda esta mezcla le añadimos al pure de patata.
-Untamos un molde con aceite y vertimos el pure con el resto de los ingredien tes. Lo dejamos en la nevera durante 2 ó 3 horas. Lo desmoldamos y los servimos con una ensalada de lechuga.