domingo, 14 de julio de 2013

Empanadas de Soja


Ingredientes:
100 gr de cebolla deshidratada
½ kg de soja texturizada (dejadas en remojo junto con la cebolla la noche anterior)
2 tomates picados
2 huevos duros picados
24 aceitunas verdes picadas (descarozadas)
100 gr de pasas de uvas
2 docenas de discos de empanadas
1 cucharada de aceite de oliva
Sal, azúcar, comino, pimienta, pimentón, ají y aceite

Elaboración:
Mezclar la soja, la cebolla y el tomate con aceite de oliva; condimentar a gusto. 

Colocar los discos sobre la mesa y rellenar cada uno con una cucharada colmada de la preparación anterior, una rodaja de huevo, una aceituna y la pasa de uva. 
Humedecer los bordes de la masa, cerrar y hacer el repulgue. 
Acomodar sobre la placa lubricada, pintar con huevo o leche y cocinar en horno caliente hasta que estén doradas.


La soja necesita de mayor cantidad de condimentos ya que se trata de una legumbre con poco sabor natural.

Soja guisada



Ingredientes:
200 gr. de granos (poropos) de soja blanca o amarilla 
1 cebolla 
1 diente de ajo 
1 patata 
2 zanahorias 
1 tomate maduro 
Pimentón dulce 
Aceite de oliva.
Sal






Elaboración:
Pon en remojo la soja el día anterior.
Pela y pica todas las verduras y haz un sofrito con algo de aceite de oliva. Cuando esté todo dorado, retira del fuego y añade una cucharadita de pimentón dulce. Remueve con una cuchara de madera y añade la soja escurrida.
Añade agua, hasta cubrir, y cocina a fuego lento hasta que la soja esté tierna. Tarda bastante en cocinarse, por eso es bueno si puedes usar una olla a presión, pues se ahorra bastante tiempo.
Si en medio de la cocción, necesitas añadir agua al guiso, que sea agua tibia o caliente, para que el grano no se endurezca.

Leche de soja


Ingredientes

  • 1/2 kilo de soja blanca (para 3 litros de leche).
  • Agua.

Elaboración 

Ponemos la soja blanca en remojo durante 1 día, con agua suficiente para cubrirla y un par de dedos más. Cuando esté blanda, con la misma agua que estaba, la trituramos que quede como una pasta. 
Si vemos que cuesta de triturar, le podemos añadir más agua. 
Ponemos la pasta resultante en un colador fino, con un recipiente para recoger la leche bajo el colador. 
Le tiramos, poco a poco, agua hirviendo a la pasta y ya nos va cayendo en el recipiente la leche de soja. 
Dependiendo de si nos gusta más o menos concentrada, le tiraremos más o menos agua.

Esta leche  hay que hervirla para poderla digerir bien.

Conservación

Ponerla en la nevera. ¡Solo dura un par de días!