Huevos


Según el peso tendrán la siguiente clasificación:

Clase I: peso igual o superior a 70 g.
Clase II: peso igual o superior a 65 g.
Clase III: peso igual o superior a 60 g.
Clase VIII: peso inferior a 45 g son considerados de desecho.

El primer dígito informa sobre la forma de cría de la gallina: (0) producción ecológica, (1) campera, (2) cría en el suelo y (3) producción en jaulas.
Los dos siguientes dígitos son las letras identificativas del país de la Unión Europea donde se han producido.

LA ETIQUETA MARCA

 

 
  • Nombre o razón social y dirección de la empresa que haya embalado o mandado embalar los huevos.
  • Número de centro de embalaje autorizado.
  • Categoría y peso del huevo.
  • Número de huevos embalados.
  • Fecha de consumo preferente.
  • Una indicación de que deben mantenerse refrigerados después de su compra.
  • País de origen, en los huevos importados de países terceros.
  • Indicación de la forma de cría de las gallinas.
  • De forma voluntaria, puede añadirse la fecha de puesta, la alimentación de la gallina o su origen.
  • El primer número que nos encontramos indica a cuál de los cuatro tipos de cría pertenece el ave.
0- gallinas de producción ecológica. Con una libertad de movimiento similar a la gallina campera  pero con menor densidad de ocupación de gallinero y terreno al aire libre. Su alimentación ha de proceder de la agricultura ecológica en un 80% como mínimo y se ha de restringir el uso de antibióticos y otros medicamentos.
1- gallinas camperas. Cuando las gallinas se crían en naves, pero con posibilidad de salir al aire libre, lo que se aproxima bastante a su hábitat natural. No hay un control en la alimentación y existe el peligro de transmisión de enfermedades y ataques de predadores.
2- criadas en suelo. Sin acceso al exterior pero se pueden mover libremente por la nave en la que se encuentran, aunque dicha nave esté densamente poblada. Existe un mayor control del estado de las gallinas y las condiciones ambientales de la nave.
3- criadas en batería o jaulas. Un sistema que permite producir más huevos y disponer de mayores controles ganaderos y sanitarios a costa de una capacidad de movimiento limitada del ave.

El resto indican el número de identificación del productor. También aparece el código de la provincia, con dos cifras, y el código del municipio donde está ubicado el establecimiento, que son los tres dígitos siguientes. Los demás identifican la explotación dentro del municipio.
El código correspondiente a España es "ES".

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