lunes, 19 de diciembre de 2011

Borraja con guisantes

Ingredientes:
· grs de guisantes (300)
· diente de ajos (2)
· grs de harina (30)
· aceite
· panes de molde (2)
· agua
· grs de borrajas (2000)
· huevos cocidos (2)
· sal
· cc de caldo (250)

Preparación:

Lava y corta las borrajas en trozos de 5 cm. de grosor aproximadamente. Los guisantes los puedes tener cocidos si son frescos, si no pueden ser de lata. Cuece la borraja en una cocedera con agua hirviendo y sal hasta que esté tierna. En una cazuela baja, fríe los ajos fileteados, añade la harina, rehoga y agrega el caldo. No debe quedar muy espeso. Luego añade la borraja y los guisantes. Déjalo hacer todo junto unos 8 ó 10 minutos. Si hace falta puedes poner más caldo. Añade los huevos picados. Fríe los panes partidos en triángulos en aceite caliente. Sirve la borraja y adorna con los panes fritos.

Si son tuyas las borrajas,las cojes con hojas las lavas muy bien en la pila o en recipiente grande para que suelten la tierra ,dandoles dos ó tres aguas,luego las cortas en trozos como de unos 7 u 8 cm. y las vuelves alavar pero esta vez froando unas con otras para que pierdan un poco los pelillos que tienen.Si las cueces con sus hojas quedan más suaves. Pones una olla con agua y cuando hierva añades las borrajas con unas patatas en trozos grandes para que no se deshagan,les añades la sal y un chorrito de acéite de oliva,que cuezan sin olla a presión ,pués se hacen muy rapido como 1/4 ó 20 minutos las escurres bien cuando estén cocidas y si vas a tardar en comerlas las dejas sin hacerles nada,pués te van a soltar mucha agua. Yo luego frío unos ajos cuando esta´n darados retiro un poco la sartén le añado un poquito de harina y se lo hecho todo a las borrajas y que dén un hervor antes de servirlas .Así se comen en la Rioja,tambien se echan a la menestra.

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