lunes, 19 de diciembre de 2011

Leche de Soja


Ingredientes para la leche de soja
  • 1/2 kilo de soja blanca (para 3 litros de leche).
  • Agua.
Elaboración de la leche de soja
  • Ponemos la soja blanca en remojo durante 1 día, con agua suficiente para cubrirla y un par de dedos más.
  • Cuando esté blanda, con la misma agua que estaba, la trituramos que quede como una pasta.
  • Si vemos que cuesta de triturar, le podemos añadir más agua.
  • Ponemos la pasta resultante en un colador fino, con un recipiente para recoger la leche bajo el colador.
  • Le tiramos, poco a poco, agua hirviendo a la pasta y ya nos va cayendo en el recipiente la leche de soja.
  • Dependiendo de si nos gusta más o menos concentrada, le tiraremos más o menos agua.
Esta leche de soja resultante tenemos que hervirla para poderla digerir bien.
Conservación de la leche de soja
Para conservarla tenemos que ponerla en la nevera. ¡Solo dura un par de días!
Vale la pena que hagamos sólo la cantidad que vamos a tomar dependiendo de cuantos seamos en casa.
Hay que tener en cuenta que
  • La soja no se debe tomar nunca cruda, pues contiene un "principio antitrípsico" que impide que la tripsina, enzima proteolítico, pueda actuar a nivel de duodeno.
  • La soja debe sufrir la acción del calor para inactivar este efecto.
  • Con la germinación este poder antitripsico disminuye.
  • ¡No te olvides de hervirla una vez hecha! Puedes añadirle melaza, miel, canela o azúcar para endulzarla.

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